电话:025-68136891, 17366374446  

登录  |  注册
中文  English
当前位置:首页 » 关于我们 » 新闻中心
关于我们
新闻中心
英国利物浦大学Greenhalf教授访问胰腺中心生物样本库和临床数据库
发布时间:2017-09-22   浏览次数:759

        9月12日至13日期间,南京医科大学第一附属医院胰腺中心生物样本库有幸邀请了英国利物浦大学William Greenhalf教授来生物样本库进行参观访问交流。此次Greenhalf教授来访是其2年前被聘任为我生物样本库外籍顾问之后的再次访问。


————William Greenhalf 教授

        Greenhalf教授是英国利物浦大学外科GCLP实验室执行主管、胰腺生物样本库主管,在生物样本库建设,特别是质量管理体系建设方面有着丰富的积累和经验,同时作为生物信息学专家,其长期担任世界上最重要胰腺癌临床研究——ESPAC系列研究的转化研究主管,在基于临床样本的研究领域也颇有建树。
       Greenhalf教授于12日中午抵达南京禄口机场后,下午随即马不停蹄开始了学术活动。当天首先由胰腺生物样本库执行主管陆子鹏医生向Greenhalf教授介绍了建库现状,重点包括了在“江苏省重大疾病生物资源库”项目大力支持下,我库在规章制度、文件体系、工作流程、科研转化等方面的建设进展。Greenhalf教授非常认真地听完汇报,并针对下一步生物样本库的质量建设目标及策略提出了自己的见解和建议。随后,胰腺中心主任苗毅教授在其办公室接待了Greenhalf教授,就未来合作开展和科研交流等问题充分交流交换了意见,并一致认为要保持利物浦大学和南京医科大学胰腺团队一贯的密切合作传统。

————William Greenhalf 教授观摩技术员现场操作

————William Greenhalf教授观摩使用生物样本库专用软件

          第二天上午Greenhalf教授全程观摩了胰腺生物样本库临床样本处理过程,并听取了生物样本库专职员工田蕾研究员有关生物样本库管理软件及生物样本库APP的汇报,随后还听取了胰腺临床数据库专职员工张凯研究员有关胰腺临床数据库和胰腺疾病患者随访的相关汇报。听完汇报后,Greenhalf教授对胰腺生物样本库APP表示出了极大的兴趣,希望能够在此方面与我中心开展进一步的合作。对于临床数据库建设中随访方式、患者失访等问题,双方进行了深入的交流,对当前世界范围内的病人随访难题提出了各自的解决经验。
      经过短暂的休息,当天下午Greenhalf教授还兴致勃勃地参与了胰腺转化医学研究研讨会,与胰腺中心高文涛教授以及多名医生、研究员、研究生等就胰腺癌全外显子测序项目进行了深入交流,Greenhalf教授结合利物浦大学已经开展的胰腺癌全基因组测序结果,以及ESPAC系列临床试验的转化医学研究思路,为与会人员进行了相关领域策略和技术路线深入的讲解,引起了大家热烈的讨论。

————William Greenhalf教授给学生答疑

         生物样本库建设以及临床信息库建设,以及基于此之上的转化医学研究,是南京医科大学第一附属医院胰腺中心发展的重中之重,本次有幸邀请到William Greenhalf教授来访,是胰腺中心生物样本库建设和临床数据库2017年度建设内容之一。今后生物样本库和临床数据库将一如既往的坚持质量优先、体系先行的发展方针,努力为推动胰腺疾病研究做出贡献。
上一篇:霍普金斯大学何进,余俊教授参加第三届金陵胰腺论坛访问胰腺中心
下一篇:群英荟,聚金陵 ——第三届金陵胰腺论坛完美收官