电话:025-68136891, 17366374446  

登录  |  注册
中文  English
当前位置:首页 » 关于我们 » 新闻中心
关于我们
新闻中心
哪里有病人,哪里就是我们的战场,胰腺中心“科学防控,医疗”两不误
发布时间:2020-03-02   浏览次数:397

    2020年的春天被突如其来的疫情打乱了节奏,整个社会仿佛按下了暂停键,疫情爆发期间医院一改往日的熙熙攘攘,变得安静下来。无数英勇的医务人员奔赴前线,与病毒作顽强的斗争。胰腺中心积极响应,先后已经有7名护士(二病区护士长俞惠萍,监护赵姗姗、秦天娥、沈悦、李永萍、李伟、顾飞)奋战在武汉抗击肺炎第一线。还有许多医护人员主动请缨奔赴抗疫战场。但是在医院所在地的南京,同样有大批患有其他疾病的病人迫切需要治疗,病人和家属心急如焚。无论前方后方,哪里有病人哪里就是战场,我们绝不抛弃我们的病人。在瘟疫肆掠的当下,如何一方面做好新冠肺炎的防控,又及时救治我们的病人,是一项具有挑战性的工作。

    

    本着“科学防控,以人为本” 的信念,南京医科大学第一附属医院胰腺中心在医院领导部门指导下,在严格科学防控新冠肺炎前提下,收治了一批急需治疗的胰腺疾病患者。面对疫情,胰腺中心全体人员始终以科学的态度,主动寻求危机状态下医疗问题的解决办法,为患者争取宝贵的治疗时间,把我们的关怀送达每一位病人。在疫情肆虐的2020年2月份,胰腺中心科学排查疑似新冠肺炎患者3例,共实施限期及急诊手术58台,其中胰腺手术51台,与去年持平。其中胰十二指肠切除术24台,胰体尾切除术10台,总手术量占医院本部总手术约10%。收治胰腺炎患者40例,其中重症急性胰腺炎12名,胰腺ICU一直处于满负荷运转状态。101名出院患者中,17人来自包括内蒙古、黑龙江等边远地区的外省,84名省内患者中超过半数来自外地。在新冠肺炎疫情肆掠的情况下,胰腺中心安全、出色地完成了常规医疗任务。


     疫情期间,胰腺中心仍不忘提升科室各项工作效率和品质,集思广益进行科室管理体系优化和手术标准化流程建立。


    在重点疫情防控和日常医疗服务上,胰腺中心找到了一个科学的平衡点;他们没有复工,因为从来就没有停工。

   

来自蒋奎荣教授的微信动态

手术中的胰腺中心

在武汉一院支援的胰腺中心人员,从左至右:监护李伟、监护秦天娥、二病区护士长俞惠萍、监护沈悦、监护李永萍、监护顾飞


在武汉方舱医院支援的胰腺监护赵姗姗

疫情下的胰腺中心监护病房

胰腺手术标准化流程讨论会
下一篇:胰腺中心揭开新篇章——海德堡-南京胰腺研究院成立暨中心年手术量超千例庆典