电话:025-68136891, 17366374446  

登录  |  注册
中文  English
当前位置:首页 » 关于我们 » 新闻中心
关于我们
新闻中心
精准质量管理,助力卓越学科 ——江苏省胰腺专病医疗质量控制中心成立大会顺利召开
发布时间:2021-02-09   浏览次数:262

2021年1月22日,江苏省胰腺专病医疗质量控制中心成立大会在南京顺利召开。常态化疫情防控下,本次大会采取线上直播与线下参会相结合的形式,来自胰腺外科、重症医学、肿瘤科、病理学、影像学等多学科领域的国内外专家共同探讨胰腺专病医疗质量控制未来发展的方向。江苏省卫生健康委员会李少冬副主任、医政医管处刘益兵处长,江苏省医疗质量控制中心管理办公室王宁主任,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)赵俊院长、刘云副院长,该院质量管理处曹洋处长以及胰腺中心苗毅教授、蒋奎荣教授等嘉宾出席本次大会。

江苏省胰腺专病医疗质量控制中心是由江苏省卫生健康委员会批准,江苏省人民医院胰腺中心牵头成立的专病医疗质控平台。旨在规范江苏省胰腺疾病医疗行为,保障医疗安全;促进全省胰腺病相关专业同质化发展,提升全省胰腺疾病诊治水平;打造专业质控队伍,构建多级联动的多学科质控网络;全面提升江苏省胰腺病学国内外的知名度和影响力,打造江苏卫生品牌学科群。

在江苏省胰腺专病医疗质量控制中心委员会2021年度第一次扩大工作会议上,委员会对江苏省胰腺专病医疗质量控制中心作了详尽的规划及整体的工作布置,江苏省胰腺专病医疗质量控制中心主任委员蒋奎荣教授就胰腺专病质控工作的重点和难点发言。

江苏省医疗质量控制中心管理办公室王宁主任肯定了江苏省胰腺专病医疗质量控制中心委员会对江苏省胰腺专病医疗质量控制中心组织架构、目标与体系的准确把握,并着重强调数据是对医疗全过程的真实反映,数据的真实性对医疗质量精准管理极为重要。

王宁主任作重要讲话

江苏省卫健委医政医管处刘益兵处长对江苏省胰腺专病医疗质量控制中心的工作表示关心,并对其提出打造全省乃至全国的示范和品牌的期许。刘处长指出,医教研要协同发展,加强研究创新,希望以胰腺专病为突破点,推动胰腺医疗事业乃至整个健康产业的发展。

刘益兵处长作重要工作指示


随后,江苏省胰腺专病医疗质量控制中心委员会扩大成员先后对胰腺专病的质控发表自己的见解。


大会开幕式上,江苏省胰腺专病医疗质量控制中心主任蒋奎荣教授代表江苏省胰腺专病医疗质量控制中心委员会对参与本次大会的领导和专家表示热烈的欢迎。江苏省卫健委李少冬副主任,江苏省人民医院赵俊院长、刘云副院长,该院胰腺中心苗毅教授分别致辞,他们共同表达了对江苏省胰腺专病医疗质量控制中心成立的祝贺,同时也提出了未来工作的具体要求,包括生物样本库的建设;诊断标准、规范与指南的制定;数据的真实性保障等。


江苏省卫健委李少冬副主任致辞


江苏省人民医院赵俊院长致辞


江苏省人民医院刘云副院长致辞


江苏省人民医院苗毅教授致辞


江苏省胰腺专病医疗质量控制中心主任蒋奎荣教授致欢迎辞


王宁主任与苗毅教授共同为江苏省胰腺专病医疗质量控制中心揭牌。


王宁主任为蒋奎荣教授颁发江苏省胰腺专病医疗质量控制中心委员会主任委员证书,蒋奎荣教授为各位副主任委员颁发证书。


证书颁发仪式


会上,江苏省胰腺专病医疗质量控制中心主任蒋奎荣教授对江苏省胰腺专病医疗质量控制中心作了初步的工作规划,他将工作概括为“四个两”,即两个实施基础:全省多学科胰腺专病质控网络、全省胰腺专病精准大数据平台;两条任务主线:病种质控、术式/操作质控;两种科学方法:针对关键指标的PDCA质控循环、基于精准数据的质控模型;两类监控约束:针对质控工作开展积极单位评选江苏省胰腺专病质控工作优秀单位、针对胰腺诊治质量优异单位评选江苏省胰腺(外科、内镜、癌、炎)卓越中心。2021年将以胰腺外科方向中的胰十二指肠切除术质控作为突破口建立胰腺专病精准质控模式。

蒋奎荣教授发言


来自美国约翰霍普金斯医院肝胆胰外科的著名胰腺外科专家何进教授对美国外科质控体系及NSQIP数据库进行了介绍,为与会专家提供了可借鉴的国际胰腺外科质控的最新经验。来自安徽医科大学第一附属医院的耿小平教授根据自身体会对腹腔镜机器人肝切除如何做好质控发表了独到见解。来自复旦大学附属中山医院的楼文晖教授提出要进一步重视外科质量控制。来自南京医科大学第一附属医院的苗毅教授则从质控角度回顾了术后快速康复(ERAS)的历史启示与现实思考。


何进教授
耿小平教授

楼文晖教授

苗毅教授

随后,来自南京鼓楼医院的邹晓平教授、东部战区总医院的李维勤教授、东南大学附属中大医院的杨从山教授、江苏省肿瘤医院的孙小峰教授、来自南京医科大学第一附属医院的张智弘教授、蒋奎荣教授、徐青教授和高文涛教授分别从消化内镜、胰腺外科、胰腺危急重症、胰腺影像学、胰腺病理学等多学科的角度对如何构建高水平临床质量控制中心作学术报告。
本次大会学术气氛浓郁,会场讨论踊跃,获得了与会专家和业内同行的一致好评。大会在给予参会代表学习与交流的机会的同时,也为江苏省胰腺专病医疗质量控制中心的工作开展提供了宝贵的经验与启发。
下一篇:江苏省“胰联体”胰腺专科联盟大家庭再添新成员 —— 泰州市人民医院分中心成立