电话:025-68136891, 17366374446  

登录  |  注册
中文  English
当前位置:首页 » 关于我们 » 新闻中心
关于我们
新闻中心
不是所有“胰腺癌”都是胰腺癌 ——《美国医学会杂志(JAMA)》刊登胰腺中心苗毅教授点评
发布时间:2022-04-13   浏览次数:92
胰腺癌是人类预后最差的恶性肿瘤之一。在过去三十余年间,虽然胰腺癌的总体五年生存率几乎升高一倍,但仍仅为10%左右,俨然成为了人类与肿瘤战场上最坚固的堡垒。在这片“战场”上,集中了全球最顶尖的基础科研工作者、流行病学家、外科医生、肿瘤科医生,和来自影像、病理等各个领域的专家学者,在各自的工作中为胰腺癌患者争取生存和治愈的希望。
2021年10月,一篇发表于《美国医学会杂志》有关胰腺癌的流行病学研究引起了江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)胰腺中心苗毅教授的关注和兴趣。美国洛杉矶西达赛奈医学中心的研究显示,在2000年至2018年近二十年中,美国的胰腺癌发病率呈上升趋势;而在中青年人群(<55岁)中,女性的胰腺癌发病率显著高于男性;在青年(<35岁)女性中,胰腺癌发病的年均增幅甚至高达7.68%。而在既往医学文献、专著的报道以及外科医生的临床经验中,男性胰腺癌患者往往较女性更为多见。苗毅教授敏锐的察觉到这一对看似相悖的结论背后定有尚待揭示的客观原因,遂组织团队进行文献综述,同时申请上述研究的流行病数据权限并进行数据挖掘,最终找到了可能的科学解释。
“不是所有的‘胰腺癌’都是医生眼中的胰腺癌,”苗毅教授解释,“临床上胰腺癌一般特指为胰腺导管腺癌(PDAC)。我们的分析显示,约十分之一在美国流行病学数据库中标记为‘胰腺癌‘的病例,其实被称为’胰腺恶性肿瘤‘更为确切;其中包括胰腺实性假乳头状肿瘤等在女性人群中显著高发的病变类型,而随着社会卫生健康水平和女性社会地位的提高,越来越多罹患这类肿瘤的女性可以在青年时期被诊断和治疗,可能导致中青年女性胰腺恶性肿瘤发病率和其增速在统计时都高于男性。虽然也可能会复发和转移,但这类肿瘤的生物学行为和治疗效果都远优于真正的胰腺癌。”
除此之外,基于世界卫生组织相关数据库的结果显示,英国、德国、荷兰等部分西欧国家的中青年女性也较同年龄阶段男性更易罹患胰腺癌,而这一趋势在亚洲的中国大陆和香港却出现了颠倒,似乎也暗示人类学遗传背景和社会发展水平对中青年人群胰腺恶性肿瘤发病的影响。

胰腺中心蒋奎荣主任介绍道:“《美国医学会杂志》,也就是医学工作者口中的JAMA,创办迄今已有近120年历史,是国际四大医学期刊之一。而我们南京医科大学第一附属医院胰腺中心年胰腺手术量保持1000台以上,并建立了东亚地区最大规模的高质量胰腺生物样本库,同时参与了多项国际多中心临床研究。苗毅教授此次发表的点评获得了包括原文作者和编辑在内的诸多学者的认同和积极反馈。我们认为这印证了苗教授扎实的专业知识,敏锐的洞察力和严谨的治学态度,值得我们所有同事学习。南京医科大学第一附属医院胰腺中心创立的全天候一体化胰腺病MDT诊疗模式在为患者提供了包括手术、内镜、药物等多种诊疗手段的一站式国际一流胰腺疾病诊疗服务的同时,也把胰腺外科、肿瘤科、胰腺内镜、外科感染和营养等专科医师实时团结在一起,使每一名同事都可以拥有更全面的专业视野,进而在医疗和科研工作中捕捉和解决关键的科学问题,为胰腺中心的进一步高质量持续发展奠定了坚实的基础,注入了强大的动力。“



下一篇:把“不可能”变“可能”! 省人医胰腺中心“攻坚克难”,突破动脉侵犯胰腺癌“技术瓶颈”