电话:025-68136891, 17366374446  

登录  |  注册
中文  English
当前位置:首页 » 关于我们 » 中心概览
关于我们
中心概览

南京医科大学第一附属医院暨江苏省人民医院胰腺中心现为国家临床重点专科建设单位、“十五”和“十一五”江苏省政府重点学科、江苏省临床重点专科、江苏省兴卫工程十大临床医学中心以及江苏省兴卫工程重点学科。

我中心的前身是1986年在国内率先成立的普外科胰腺专业组。经过马允平、杜竞辉、刘训良等老教授二十余年的辛勤培育,普外科胰腺专业组逐渐成长为一个在国内外皆有较高影响力的胰腺外科团队。2014年,现任中心主任苗毅教授在医院的大力支持下,以普外科胰腺专业组为核心,整合医院优质资源,建立了以围绕胰腺及其疾患,多学科共同参与的南京医科大学第一附属医院胰腺中心。


历史沿革,左至右:马允平教授,杜竞辉教授,刘训良教授及苗毅教授,胰腺中心授牌仪式

胰腺中心突破了传统的医疗模式,打破了国内针对同类疾病不同科室间的诊疗壁垒。 通过将胰腺外科、重症监护、消化内镜、肿瘤学、影像学、病理学等专业领域的优秀人才合理组织,胰腺病人可以获得实时的多学科讨论(real-time MDT)诊疗;同时,我中心可提供包括手术、内镜、介入、药物在内的多种诊疗手段一站式服务,开创了以疾病为中心的全新诊疗模式,避免了病人在多个科室间反复就诊导致的时间及经济上的浪费。


中心主任苗毅教授是南京医科大学博士生导师,南京医科大学第一临床医学院外科学系主任,目前中华医学会外科学分会委员 、中华医学会胰腺外科学组副组长、中国研究型医院学会肝胆胰外科专业委员会副主任委员、中国医师协会外科学分会常务委员 、江苏省医学会胰腺病学会主任委员。苗毅教授现为美国外科学院院士(FACS),国际外科学会(ICS)执行理事、荣誉院士(FICS(Hon)),兼任德国海德堡大学及慕尼黑大学客座教授;担任《Langenbeck’s   ARCHIVES OF SURGERY》编委、《中华医学杂志》英文版外审专家、《中华肝胆外科杂志》副主编、《中华消化外科杂志》副主编、《中华外科杂志》编委、《实用外科杂志》常委等职务拥有美国发明专利1项及中国发明专利2项、实用新型专利6项。


以苗毅教授为核心的胰腺中心领导团队

胰腺中心成员来自于南京医科大学第一附属医院胰腺外科、内镜中心、消化内科、重症监护、肿瘤科、影像科、病理科等相关专业,是专业从事胰腺疾病高危人群预防、临床诊断、内外科治疗及随访的多学科团队。

—中心常务副主任蒋奎荣教授为我院普外科副主任,中华医学会外科学分会青年委员、中华医学会外科手术学组委员、江苏省医学会胰腺病学学会秘书、江苏省医学会胰腺外科学组副组长;
—中心副主任范志宁教授是我院内镜中心主任,现任中华医学会消化内镜学会外科学组副组长,江苏省胰腺病学学会副主任委员,江苏省消化内镜分会ERCP学组组长;
—胰腺中心副主任张国新教授任我院消化内科主任,为中华医学会消化分会幽门螺杆菌学组委员,江苏省医学会消化分会常委;

除此之外,包括肿瘤科、影像科及病理科在内的相关领域多位专家长期参与我中心胰腺疾病诊疗,多学科专家的合作保证了以疾病为中心诊疗模式的实现,提高了疾病诊治的质量和效率,能够为患者提供最为合理的诊疗措施,同时也大大简化了患者诊疗流程,减少了患者医疗费用。

胰腺中心目前拥有床位59张,包括胰腺重症监护病房(PICU)床位8张,承担着全院所有胰腺肿瘤、急慢性胰腺炎病例的诊疗工作。2015年,胰腺中心共接受来自全国各地的胰腺病患门诊3852人次,住院人数1536人次,共计开展胰腺手术550例,手术总量居全国前三。其中胰十二指肠切除277例,胰体尾切除术118例,中段胰腺切除术23例;数十年的发展历程中,我中心形成了一套具有获国内外广泛认可的特色诊疗技术。

—十二指肠胰头肿块组织芯活检

—单层胰管-黏膜胰肠吻合技术

—动脉入路的胰腺癌根治术

—器官保留的胰腺切除术

—急性胰腺炎的微创手术

—慢性胰腺炎的胰腺切除、引流手术

胰腺手术是技术准入、操作难度及术后风险较高的外科领域。凭借过硬的手术技术,稳健的术后管理及卓越的执行力,我中心在国内临床率先开展胰腺术后加速康复项目(ERAS),主持制定全国《胰十二指肠切除术后加速康复专家共识》,参与制定全国《肝胆胰术后加速康复专家共识》,显著提高了胰腺疾病患者术后的康复质量,缩短了术后恢复时间,降低了降低患者住院费用。


我中心在国内外学术活动中表现活跃,在胰腺学界有较高声誉。苗毅教授在各类国际、全国专业会议上开展胰腺讲座百余次,因讲题新颖、内容丰富并极具实用推广价值而广受好评。近年,中心举办各类胰腺外科学习班共30余期,包括“胰腺外科新技术、新进展培训班”、“胰腺癌手术治疗进展学习班”等,受众全国各地的学员300余名。同时,中心成员的足迹几乎遍及全国所有省市自治区,应邀赴近百家综合性医院开展相关技术推广,带动了相关地区胰腺病诊疗技术的发展。

胰腺中心秉承“为患者服务,为临床服务”的宗旨,专注于胰腺疾病相关的科研工作近30年。共获得国家自然科学基金项目19项(包括青年基金4项),参加由十余所国内顶尖胰腺专科合作完成的国家科技部支撑项1项、卫生部胰腺癌转化医学行业基金项目1项,承担省部级基金项目多项,共获科研基金资助约3300万元,其中临床方向资金近2000万元,基础科研方向资金1300余万元。中心成员参与发表SCI收录论文共83篇,其中第一作者和通讯作者63篇,多篇论文发表于《Oncogene》、《International Journal of Cancer》、《British Journal of Cancer》、《Pancreas》等专业领域国际知名期刊。中心团队获江苏省科技进步一等奖2项和教育部科技进步二等奖1项,中华医学科技奖二、三等奖各1项,以及江苏省医学科技一等奖1项,江苏省卫生厅新技术引进奖一等奖若干项。

我中心将本着一切为患者服务的理念,以循证医学治疗模式为规范,以优化临床服务为导向,以原创性科学研究为源动力,服务江苏、面向全国,为各类胰腺疾病患者提供国际一流水平的医疗服务。