电话:025-68136891, 17366374446  

登录  |  注册
中文  English
当前位置:首页 » 关于我们 » 新闻中心
关于我们
新闻中心
落实《“十三五”卫生与健康规划》政策系列行动 胰腺中心建成“双向转诊上下联动”通道 ——首例患者转至赛虹桥社区卫生院
发布时间:2018-01-22   浏览次数:1022


       分级诊疗是优化就医秩序、推进医疗卫生服务供给侧结构性改革的重要举措。2015年国务院办公厅提出建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的模式,并将科学合理的分级诊疗列为“十三五”医改重点。2016年8月全国卫生与健康大会将分级诊疗制度作为重要的基本医疗卫生制度之一,作出了具体的安排。


       目前双向转诊呈现出冷热不均的态势:从基层医院向上级医院转诊多,但从上级医院向基层医院转诊少。胰腺中心凭着先进的诊疗理念和过硬的特色技术,近年来发展迅速,患者数量快速增长致使病床紧张。而赛虹桥社区卫生服务中心(小行医院)有良好的就诊环境和特色鲜明的服务模式,2017年9月与胰腺中心达成合作意向。9月25日,«江苏省人民医院胰腺中心与南京市小行医院建立双向转诊合作关系的问题讨论会»在我院召开,出席本次会议的有江苏省人民医院占伊杨院长、胰腺中心苗毅教授以及公共事业发展部、护理部、财务处、信息处、医务处等主要相关职能部门领导,本次会议就实现转诊的相关流程和可能存在的问题进行了讨论。针对可能存在的问题提出了一些预案,为后期的转诊作准备。


————讨论会现场


————讨论会现场

       

        12月4日,蒋奎荣教授,方小萍、张丽萍护士长,陈建敏、卫积书和孙晋美等赴小行医院进行实地考察和参观交流,共促优质医疗资源上下贯通,为患者打造双向转诊的绿色通道。



—————图为赛虹桥社区卫生院周明飞院长陪同蒋奎荣教授,方小萍等参观小行医院(左起 周明飞 张丽萍 蒋奎荣 陈建敏 卫积书 孙晋美 方小萍)

       12月20日是贺阿姨转诊小行医院进行康复治疗的日子,卫积书医生与管床护士来到贺阿姨床边,向她详细解释了转诊相关事项,贺阿姨对此万分感激。贺阿姨是罕见的遗传性球型红细胞增多症伴胆结石患者,2017年 11月22日急诊收到胰腺中心,入院时其身体状况十分差,血红蛋白值54G/l合并严重的腹腔化脓性感染让手术变得非常棘手,吴峻立主任和卫积书医生为贺阿姨完成围手术期准备后,于12月01日完成了手术治疗,手术非常顺利,出血不到100毫升,并对胰瘘等并发症的预防做了充分准备。术后胰腺中心护理部为贺阿姨制定了一套完善的快速康复方案,在医护人员的精心治疗和护理下,术后恢复异常顺利,没有任何并发症。由于贺阿姨术前病程长,消耗大,营养状况差,术后存在短期营养摄入不足等一系列问题,建议贺阿姨转至小行医院进一步输注肠内营养并配合康复期治疗,贺阿姨和家属对此举非常赞同。

————图为卫积书医生管床护士陈娴、李炎桂与贺阿姨合影


        当天,方小萍护士长一早就落实床位、联系120救护车、安排护士全程护送贺阿姨,中午顺利抵达小行医院,徐冬医生、孙晋美护士与小行医院医护人员完成床旁交接。温馨整洁的病房让贺阿姨丝毫不觉得生疏,很快适应新的环境。经过在小行医院的进一步巩固治疗后,贺阿姨终于健康快乐的出院。

上一篇:江苏省胰腺俱乐部第十次学术沙龙成功举办
下一篇:聚焦胰腺ERAS——江苏省胰腺俱乐部第九次沙龙成功举办