电话:025-68136891, 17366374446  

登录  |  注册
中文  English
当前位置:首页 » 关于我们 » 新闻中心
关于我们
新闻中心
胰腺中心揭开新篇章——海德堡-南京胰腺研究院成立暨中心年手术量超千例庆典
发布时间:2020-01-16   浏览次数:454
12月19日下午,海德堡外科学院院长、欧洲胰腺中心主任Markus Büchler 教授代表海德堡胰腺中心与南京医科大学第一附属医院胰腺中心苗毅教授共同签署合作协议书,海德堡-南京胰腺研究院正式成立,未来双方将在临床、科研、教育、管理等方面展开紧密合作。南京医科大学王长青书记,江苏省卫生健康委兰青副主任,江苏省人民医院唐金海书记、赵俊院长等出席签约仪式,王长青书记、兰青副主任、唐金海书记发表了重要讲话。

海德堡大学曾先后诞生了12位诺贝尔奖获得者,其外科学院历史悠久,是许多外科鼻祖的摇篮。Büchler 教授是海德堡大学外科医院现任院长、外科主任,是南京医科大学目前唯一的荣誉博士,其创立了德国海德堡大学外科临床研究中心,主持多项欧洲多中心的临床研究实验,发表文章>2600篇,很多被NEJM、Lancet、JAMA等期刊收录,被引指数>81000, H指数高达150,I10指数=295。其领导的海德堡胰腺中心与南京医科大学第一附属医院胰腺中心在过去近十年时间已经建立了稳固的合作基础,未来双方的合作将既有广度,又有深度。

南京医科大学第一附属医院胰腺中心自2014年成立至今飞速发展,年胰腺手术量从最初的300例出头发展至今天的1000多例。今年12月9日,全年的胰腺手术量已突破一千例。这1000例手术中,包括413例胰十二指肠切除术(Whipple术),232例胰体尾切除术,52例中段胰腺切除术。而在国际上,年胰腺手术量超过20例即可称为“高手术量中心(High-Volume Center)”。

Büchler教授在19日上午亲临手术室观看了苗毅教授实施的胰十二指肠切除术,对苗毅教授的手术技艺,以及手术的标准化和高质量给予了极高的评价。他表示:“我震惊于苗毅教授的手术技巧和南京胰腺中心手术的高质量,这才是胰腺癌患者需要的手术”。Büchler教授高度肯定了苗毅教授提出的治疗动脉侵犯胰腺癌的“动脉鞘剥除术”,并表明海德堡也会学习这一技术,并在临床推广。Büchler教授在下午的讲座中也正式宣布,南京胰腺中心将成为ESPAC多中心研究的成员单位。ESPAC是胰腺癌研究领域的最高级别的研究组织,是胰腺癌诊治指南的风向标。胰腺中心将成为亚洲目前唯一的ESPAC研究成员。

海德堡-南京胰腺研究院的成立对双方进一步加强技术对接、人才流动、管理互补,对提高医疗水平和运行效率具有十分深远的意义。南京医科大学第一附属医院胰腺中心如今正蓄势待发,中心将继续秉持开拓进取的姿态,把握与海德堡胰腺中心的合作机遇,取得更大突破,造福广大患者,助力江苏卫生事业高质量发展。


Buechler教授致辞并介绍海德堡大学及外科学院

王长青书记致辞

兰青副主任致辞

唐金海书记致辞

签约仪式

揭牌仪式

参会者合影
上一篇:哪里有病人,哪里就是我们的战场,胰腺中心“科学防控,医疗”两不误
下一篇:首届江苏胰腺转化医学论坛顺利召开