电话:025-68136891, 17366374446  

登录  |  注册
中文  English
当前位置:首页 » 关于我们 » 新闻中心
关于我们
新闻中心
胰腺中心Grand Round “名家大查房” 开篇讲座圆满落幕
发布时间:2021-05-18   浏览次数:233

        2021年5月17日下午,第一期胰腺中心Grand Round “名家大查房”在江苏省人民医院暨南京医科大学第一附属医院新门诊大楼会议厅顺利举行,本次活动有幸邀请到了原南京军区总医院现东部战区总医院黎介寿院士为全院作题为《从医的体会》的开篇讲座。出席本次活动的嘉宾还有江苏省人民医院院长赵俊教授、胰腺中心苗毅教授、大外科主任吴延虎教授、普外科主任徐泽宽教授、医院办公室陈曦主任、教育处朱滨海处长。活动由江苏省人民医院胰腺中心蒋奎荣教授主持。


苗毅教授开场发言

赵俊院长致欢迎辞

蒋奎荣教授主持

       黎介寿院士从自己为何学医开始娓娓而谈,讲述了自己从医七十年来经历过的战争时期和大地震、大爆炸后期的医疗工作,引入自己对外科医生应有的品质与应承担的职责的思考。黎院士以自己专职治疗的两个病例切入“营养支持”这一话题。回顾在20世纪70年代无知识、无设备、无药品的困难处境下,在中国开始的全静脉营养的研究,黎院士感慨良多。临床营养支持与代谢研究在近代不断发展,在2019中华医学会外科学年会和2020年全国普通外科学年会总结时,“营养支持”都被公认为新中国建国70年来外科学的三大进展之一。黎院士回顾了营养支持途径“金标准”的改变历程,指出当前“金标准”是“全营养支持,肠内首选,肠内肠外联合应用”。关于为何首选肠内营养,黎院士从“肠微生态”“肠屏障功能”两个角度展开细致分析。黎院士从学习、应用营养支持治疗开始,发展了包括肠外瘘、术后早期炎性肠梗阻、重症急性胰腺炎、加速康复外科(ERAS)护理、小肠移植等一系列肠外科疾病治疗措施。最后,黎院士由临床营养支持的经验分享回归到自己从医的几点体会:“执著、求精、出新、务实”。一项效果显著的医疗技术将使广大的患者受益,而这正是黎院士七十年如一日地把全身心投入到治病救人与传道育人的原因。

黎介寿院士讲座



       江苏省人民医院胰腺中心苗毅教授对黎介寿院士表示衷心的感谢,并为其颁发“名家大查房”开篇讲座证书。第一期胰腺中心Grand Round “名家大查房”圆满落幕。

上一篇:为骨折仍坚持交班的胰腺中心轮转医生点赞
下一篇:第23届江苏省胰腺俱乐部/RCS胰腺外科workshop成功举办