电话:025-68136891, 17366374446  

登录  |  注册
中文  English
当前位置:首页 » 关于我们 » 新闻中心
关于我们
新闻中心
2天完成20台胰腺手术演示——博鳌外科直播后记
发布时间:2021-07-20   浏览次数:51

2021年7月13日、7月15日,南京医科大学第一附属医院胰腺中心举行了为期两天的博鳌外科手术直播,向全国的外科同道共计演示了20台体现全球外科技术发展前沿的胰腺手术。国际最权威的胰腺癌诊疗指南(NCCN)将全年完成20台胰腺手术作为“胰腺大中心(High-Volume Center)”的标准,胰腺中心仅用2天便完成了这一重要的评价指标。


在两天的手术演示的环节中,南京医科大学第一附属医院胰腺中心团队展示了中心日常开展的海德堡三角清扫、动脉鞘剥除、联合腹腔动脉切除、联合肠系膜上静脉切除重建、改良的导管对粘膜单层胰肠吻合、根治性顺行模块化胰脾切除术、术中胰管镜(SpyGlass®️)辅助决策、腹腔镜器官保留胰腺手术等一系列代表国际胰腺外科发展前沿和方向的手术技术,通过学术平台和全国同道进行了广泛而深入的交流与探讨。


手术直播期间,有一名特殊的患者令中心团队成员印象深刻。这是一名罹患慢性胰腺炎的13岁小女孩。在过去的一年中,基于患者的病情和她作为一名女童的特殊情况,胰腺中心经过反复的多学科讨论,先由肖斌主任对她实施了多次微创的内镜治疗,延缓了疾病的进展。然而因为患者既往反复多次发作的胰管结石和急性炎症,已经导致胰管的瘢痕性狭窄,以及上游胰管的扩张,不再具备继续非手术治疗的条件。由中心苗毅主任实施的Partington手术历时128分钟,于当日晚间20时05分结束。该手术预计将显著改善女孩的胰液引流,在她以后的岁月里减少胰腺急性炎症的发生。
中心手术直播期间完成的20台胰腺手术中,被誉为“腹部外科手术王冠上明珠”的胰十二指肠切除术就有11台。其中一名患者同时罹患胰头以及大肠病变,得益于胰腺中心实时多学科讨论(Real-Time MDT)的诊疗模式,患者可以在同一次住院期间完成复杂的内镜诊疗评估,并且在第一时间进行外科手术,无需转科或再次入院的时间间隔。经内镜诊疗,该患者下午16时明确诊断,外科手术当日晚间19时39分开始,由中心蒋奎荣主任实施胰十二指肠切除术联合针对大肠病变的根治性手术,手术于次日凌晨12时10分顺利结束。
胰腺中心的每一名患者都是铭刻在中心成长画卷上的宝贵财富,他们每一个鲜活的生命都是中心成员最珍视的家人。为了更好的造福患者,提高自己的业务水平和服务能力,除了中心本周总共完成的45台胰腺手术,这一周里,我们还开展了这些业务学习。
在7月13日周一,胰腺中心上午完成手术2台,下午15时30分举行了胰腺中心每周周一例行的Real- time MDT大查房,由中心苗毅主任、蒋奎荣主任带领中心所属外科、重症、内镜、肿瘤医生团队各级医生,逐一查探病区患者病情。尤其对病情复杂或危重的患者,在病床边进行实时多学科讨论,制定最科学的后续诊疗计划。
在7月15日周三,复旦大学普通外科研究所所长、复旦大学附属中山医院原党委书记秦新裕教授受胰腺中心邀请参加第二期胰腺中心Grand Round“名家大查房”活动,为中心医生及全院同仁作《学科和团队建设:中山的体会》的讲座。秦新裕教授在两小时讲座中以学术发展为基础,深入浅出的介绍了中山医院腹部外科学科团队的建设和发展经验,除胰腺中心团队外,江苏省人民医院赵俊院长、大外科吴延虎主任和普外科徐泽宽主任亦莅临交流,对中心团队的发展规划具有新的启示和重要意义。
在博鳌外科手术直播圆满收官后的周五,胰腺中心团队成员前往徐州,参加7月17日周六举行的苗毅教授工作站揭牌、江苏省胰腺专科联盟徐州矿务集团总医院分中心成立仪式。江苏省胰腺专科联盟是经江苏省卫生健康委员会同意,由我中心牵头,以共促江苏胰腺疾病学科建设,提高胰腺疾病的诊治、科研水平为目的的医疗组织,目前已与江苏省内13个地级市中的9个城市共10家分中心签订协议,开展深度合作,共同为患者提供便捷且优质的医疗服务。
胰腺中心的医生们披星戴月地奋战在手术间和病房,用千锤百炼的技艺和医术抵挡死神威胁患者生命的镰刀;护士们悉心周到地照料着病房患者,呵护着虚弱的病人使其能早日康复。患者健康的笑脸,就是颁给胰腺中心全体医护人员最珍贵的奖章。
上一篇:南京医科大学第一附属医院胰腺中心正式开始国际多中心临床研究——胰腺导管内乳头状黏液肿瘤(IPMN)术中胰管镜检查项目招募入组病例
下一篇:苗毅教授工作站、 江苏省胰腺专科联盟分中心落户徐州矿务集团总医院