电话:025-68136891, 17366374446  

登录  |  注册
中文  English
当前位置:首页 » 关于我们 » 新闻中心
关于我们
新闻中心
把“不可能”变“可能”! 省人医胰腺中心“攻坚克难”,突破动脉侵犯胰腺癌“技术瓶颈”
发布时间:2022-03-22   浏览次数:152
不幸罹患不可切除的“癌王”,辗转多家医院均表示没有手术机会、建议保守治疗......近日,王先生一家在愁眉不展之际来到了江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)胰腺中心就诊,中心主任蒋奎荣教授团队为其成功实施了根治性手术切除,将“不可能”变为“可能”。“非常感谢江苏省人民医院胰腺中心的医生护士,手术让我重新看到了希望!”康复出院的王先生在临走时由衷说。

绝望:全身黄染,竟是罹患局部不可切除“癌王”

“直到现在,我还是不敢相信”,王先生回忆,2022春节期间,他发现自己的皮肤、尿液颜色都比往常黄,于是前往当地医院就诊,“原以为是小病,没想到医生说我是胰腺癌,还已经到了晚期,连手术都没有机会了”,王先生说。
据了解,胰腺癌因其位置特殊、手术难度大、恶性程度高、5年生存率不足10%,被称为“癌中之王”,手术切除是目前唯一可能治愈的治疗手段。不幸的是,王先生的肿瘤已经侵犯了供应肝脏的大动脉——肝总动脉主干,全国多家医院均判定为“不可切除”,建议保守治疗,“后来听说江苏省人医的胰腺中心好,我就决定让他们看看我还有没有机会手术,再试一把。”王先生说。

希望:动脉侵犯不是“手术禁忌”,关键是“切干净”

住院后,省人医胰腺中心“一站式”多学科诊疗团队为王先生做了详细的评估。“患者的肝总动脉周围被肿瘤侵犯,血管扭曲狭窄,如将肝总动脉从肿瘤中剥出来难度大、且肿瘤可能残留”,多学科阅片时,有医生提醒到。此时,蒋奎荣主任提出了一个大胆的想法,“患者供应脾脏的动脉并没有受到肿瘤累及,为何不把肝动脉切除,再将脾动脉和远端肝动脉重新接起来重建肝脏的供血呢?”“文献报道这种手术风险巨大,稍有不慎就会出现严重后果”“但是我们中心前期动脉切除重建的数据说明在我们中心做动脉切除重建的胰腺手术是安全可靠的”......经过认真的多学科讨论,专家团队最终确定铤而走险:“我查阅了相关文献,类似的手术鲜有报道,但我们有信心、有能力打赢这一场硬仗”,蒋主任说。
手术方案确定后,2022年2月16日,王先生接受了手术治疗。“手术比预想更为复杂,胰头颈部的肿瘤已经侵犯到肝固有动脉的起始部,且门静脉与肠系膜上静脉也与肿瘤关系密切,”蒋主任介绍,“我们利用苗毅教授创立的动脉鞘剥除的特色技术沿肠系膜上动脉及腹腔干对周围软组织进行了廓清,并将脾动脉游离足够长距离以备重建,随着肝总动脉两端切断后,肿瘤连同整个胰腺被整块完整切除。”当脾动脉和肝固有动脉被一针针迅速地重新缝合,开放血流,蒋主任触摸远端肝动脉:正常搏动!此时手术团队终于松了一口气。整台手术耗时583分钟,“这应该是我职业生涯中开过时间最长的一台手术了,从早上开到晚上,不过一切都很顺利!”蒋主任说。术后,王先生在胰腺中心的重症监护病房密切观察了7天后顺利转回普通病房,且术后康复比预期好了很多,连王先生自己都不相信这么大的手术会恢复这么快。病理报告显示,各个切缘均没有肿瘤残余,手术非常成功!

突破动脉侵犯胰腺癌“技术瓶颈”,局部晚期胰腺癌在省人医胰腺中心“重获新生”
据了解,“胰腺癌动脉侵犯”按照国际指南来看属于局部晚期不可切除,事实上,经验丰富、技术精湛的专业胰腺外科医生对部分局部晚期胰腺癌依然可以行切除手术。江苏省人民医院胰腺中心苗毅教授根据数十年的实际胰腺手术经验,在国际上首次提出了“胰腺癌动脉侵犯的深度比周径更为重要”的观点,得到了国内外同行的广泛认可及推广。本病例即通过详细的术前规划设计加上精湛手术技术及独具匠心的手术策略,在保证手术安全性情况下,成功地进行了根治性手术切除。 “真正的‘切干净’才是我们胰腺外科医生追求目标。”蒋奎荣主任说,“因为只有这样才能使患者获益。”

据了解,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)胰腺中心作为国内目前唯一拥有外科、重症监护、内镜和化疗的多学科团队,每年开展各类胰腺外科手术超过1000台,为数千名胰腺癌患者提供了一站式医疗服务。创立了动脉鞘剥除、单层胰肠吻合等关键技术,在国内率先开展胰腺癌海德堡三角清扫技术、根治性顺行模块化胰脾切除术,联合动脉切除重建的胰腺癌根治术为攻克胰腺癌增加了又一利器。 


蒋奎荣教授(左一)、卫积书教授(左三)与王先生合影

上一篇:不是所有“胰腺癌”都是胰腺癌 ——《美国医学会杂志(JAMA)》刊登胰腺中心苗毅教授点评
下一篇:群英探胰——全国大型胰腺中心交流会圆满结束